понедельник, 20 августа 2012 г.

Сегодня, прочитывая быстренько различные отчеты байдарочных походов, я наткнулась на чудо литературной мысли)) 
Это кусочек из одного отчета:

"В селе Великое Устье, вместо обещанного картой парома оказался огромный железобетонный мост - его масштабы были вполне "днепровскими". На мосту остановились две машины, а их пассажиры выстроились вдоль ограждения и глазели на нас. "В лучшем случае плюнут", - подумал я, памятуя местные нравы. Ан нет - пожелали счастливого пути.
Вскоре после высокого обрыва с соснами (довженковские места!) мы достигли конечной точки своего маршрута. Стали чуть выше Макошино на противоположном берегу - опять же подальше от людских глаз. Макошино - село большое, почти со всех сторон окруженное водой, почти как средневековый замок. Нравы тоже средневековые: не успели мы разложиться - как весть о "чужих" каким-то образом попала в село, и к нам на деревянной лодке была направлена "разведгруппа" в составе рыбака и его собаки Шарика.
Рыбак поприветствовал нас уже два дня как неактуальным "Христос Воскрес" и тут же пожаловался на "политическую ситуацию в регионе". Он был возмущен, что новая власть, поменявшая решительно всех значимых руководителей в стране, забыла о районном рыбинспекторе, который не внял изменениям политической обстановки и так же, как и "до революции", творит бесчинства: не разрешает "браконьерить".
Коротко рассказал о себе: он из Макошино, но двадцать лет в селе не жил, так как "подався на Атлантику". "Ми, Макошинці, всякі є, но в основном добрі", - успокоил он нас на прощанье, попросил кусок хлеба для Шарика и уплыл.
"Ну хто там, рибаки?", - с волнением в голосе спросил его коллега, поджидавший на другом берегу. "Та нє, катаються", - махнул рукой наш "сын Атлантики", после чего они вместе стали распутывать свои сети, готовясь заняться "первобытным рыболовством".


Весь отчет можно прочесть здесь.

1 комментарий:

  1. "Ми, Макошинці, всякі є, но в основном добрі", - успокоил он нас на прощанье, попросил кусок хлеба для Шарика и уплыл."

    Волшебно! Спасибо, фраза дня :)))

    ОтветитьУдалить