суббота, 6 марта 2010 г.

Эпоха кончилась, просвистела


Детство наполнено подвигами, которые обязательно произойдут. 
В детстве так просто быть героем, потому что вдоволь храбрости мечтать об отважном. 
Ты обязательно будешь усатым капитаном буксира, ловким индейцем и пионером космических путешествий. 


Детство расположено вдоль книжных стеллажей красивых больших книг папы. И совсем не случайно ты можешь дотянуться только до первой и второй полки и совсем не случайно ты встретишь на них Пржевальского и Жюль Верна. Здесь, у трехтомника «Тайна океанов», разжег свой последний костер Улукиткан. Тут, средь записок орнитолога, притаился злой дух Ямбуя. Ты жмешь, обветренную морозами Антарктиды, руку Амундсену и отворачиваешься от величайших китобоев. В углу полки ты прислонишься к помятым картам и прищуря глаза увидишь далекие горы Тянь-Шаня. 

У детства всегда есть время, потому что у него нет настоящего, только будущее. 

Мне повезло! Ей богу повезло. Моя дорога в школу – 4 км по лесу и 20 минут на электричке. И пока идешь вдоль леса, выбираешь муравейник побольше или убегаешь от кабанов, всегда находишь время подумать о путешествиях. А вечером тебя грозно спросит папа: "Столица Марокко? Быстро! Где расположен Байконур? Острова Тихого океана!? Кто такой Дежнев?! Не медли! Иначе не повзрослеешь и не станешь усатым капитаном!" 

Сейчас, когда я стала усатым капитаном *зачеркнуто*. Сейчас, когда по пути на работу ни одного муравейника, а в списке литературы – ни строчки о подвигах, в плане на месяц – ни намека об отваге, сейчас я оглядываюсь назад и вижу махонькую девочку, в огромных папиных резиновых сапогах и с мохнатой собакой, девочку, которая ни на минуту не сомневалась в мире, о котором мечтала. А он изменился… 

Вы знаете, знаете?! Яся, ты знаешь?! Аральское море погибло. В детстве ты раскладывала карту СССР и с умилением смотрела на Каспий и мечтала занырнуть в него поглубже и найти на дне, в позе лотоса древних хазаров, попивающих чай из блюдечка. Ты смотрела вправо и видела на карте волны Аральского моря с диковинными рыбами, которым повезло видоизменяться каждые 4 года. 

Так жаль когда умирают, погибают твои любимые люди. Ты закрываешь книгу и тяжело вздыхаешь. Детство падает, раненое в висок, когда ты читаешь о Куке, о злосчастном тифе Пржевальского, о сердечном приступе Куваева, о сгоревшей палатке эвенка, о Тойво Глумове, о смерти Нансена, о старости Фиделя. Детство зажмурилось, узнав о гибели Аральского моря. Ученые утверждают, что восстановить тебя невозможно. Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, то прежний уровень воды в Арале восстановится не ранее, чем через 200 лет. Я буду ждать! И обязательно дождусь. И корабли дождутся, те, что стоят на высохшем дне, каждый со своей грустной или скорбной историей и ждут команды капитанов. 

Когда я стану взрослой в мире исчезнет, наверное, все то, во что я верю в детстве. 

А пока... ветер шумит, шипит, разносит по пустыне яды, отравляет жизнь и душу людям. 

Хотелось написать о человеческой тупости, дурости, бестолковости и свинстве... Человечишко - эт звучит горденько... Человек действительно может выпить море...







3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Олег Медведев... Ни одному из моих друзей в реале он не нравится. Как он может не нравиться??? Ну, то есть, его песни.
    Яська, тебе повезло, что твои родители - необычные люди. Ну, по крайней мере, твой папа. Он воплощал в жизнь то, что читал в книгах. Обычно у людей четко разграничено то, что они читают и то, как они живут. Книги для них - это практически единственное окно, через которое они прикасаются к своей душе. В остальное время она по большей части спит.

    ОтветитьУдалить
  3. Я очень люблю Медведева) Сейчас "подсела" на его песню "Кай". Меня, кстати, Домовой познакомил с песнями Медведева))

    Спасибо за коммент. Я все время его читаю и думаю.. или скорее мечтаю, чтобы мое окно в душу было всегда настежь и я всегда делала то, что мне подходит и суждено)

    ОтветитьУдалить